quarta-feira, 28 de março de 2012

A Páscoa está chegando, e com ela todas as delícias da tradição


Fotos: Carlos Grevi
Vendas já aumentaram cerca de 10% em relação ao ano passado

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 menosVendas já aumentaram cerca de 10% em relação ao ano passado
A preparação para a Páscoa está em ritmo acelerado. Supermercados ornamentados e com os estoques abastecidos chamam a atenção dos consumidores fiéis à tradição das trocas dos chocolates e do preparo dos pratos típicos da ceia de domingo. 

A Semana Santa tem seu ápice nos dois últimos dias, sábado e domingo de Páscoa, momento que se celebra a Ressurreição de Cristo. Apesar de muitos não encontrarem representação simbólica na data, acabam por desfrutar das tradições. Não é o caso da comerciante Maria Cristina Lima, 49 anos e sua família. 

“O mais importante é lembrar Daquele que deu a vida para nos salvar. É tradição de família sentarmos juntos à mesa para celebrarmos essa data tão importante, para mim a mais linda do calendário”. Disse.  

O bacalhau tem presença garantida numa ceia tradicional de Páscoa, também podendo servir como ingrediente principal de outras receitas irresistíveis. No cardápio da refeição ainda estão incluídos complementos como arroz, saladas, farofa, batata, entre outros pratos que combinam com o clima de Páscoa. A canjica como sobremesa fica a gosto da dona de casa que gosta de incluir amendoim, coco, leite condensado, entre outros ingredientes. 



Para atender as necessidades, os supermercados reabastecem o estoque de produtos e ornamenta o estabelecimento, estratégica de mercado que tem dado certo. Segundo o gerente de uma das unidades do supermercado Super Bom, Heraldo Jorge de Souza Rangel, 40 anos, este ano ocorreu aumento da área de exposição e ornamentação na entrada do supermercado a fim de chamar o cliente. O investimento nos ovos de páscoa também foi maior, 25% a mais em relação ao ano passado.



“Temos ovos que variam entre R$ 3,99 a 40,99. Este ano não tivemos muitas mudanças em relação aos preços dos ovos, mas posso afirmar que em algumas empresas houve oscilação de 3% a 4% no preço do chocolate, mas teve empresa sem aumento. Estamos com mais variedade. Ao todo são 19 toneladas de ovos. A procura também tem sido grande pelos quatro contêineres de bacalhau, preços que variam entre R$ 15,90 - R$ 36,90” Destacou o gerente.

Entretanto, Maria Cristina sentiu variação de preço no ovo de Páscoa de preferência de sua filha, variação que não encontrou nos demais ovos. 

“Minha filha adora o ovo da Polly. Percebi que ele está R$ 7,00 mais caro este ano. Para presentear adultos conseguimos embromar com caixas de bombom, ou barras de chocolate. Criança não, quando vê insiste pelo ovo do tema predileto, por isso, acho que o aumento ocorre nos ovos de temas infantis.”

O cuidado deve ser de não deixar para última hora para fazer as compras, principalmente àqueles que preferem fugir do fluxo de pessoas e das filas gigantescas. 

“Há cerca de um mês atrás expomos os produtos mais requisitados pelos clientes nesta época do ano e podemos verificar que as vendas aumentaram até 10%, em relação ao ano passado, sinal de que o cliente está antecipando suas compras”.  



De acordo com a secretária executiva do Procon/Campos, Dr.ª Rosângela Tavares, as pesquisas feitas pelo órgão, entre os dias 19 e 20 de março nos principais estabelecimentos varejistas da cidade, ajudam os consumidores a economizarem, contribuindo para uma melhor distribuição de renda. 

“Nossos técnicos procuram divulgar as melhores ofertas, sem, no entanto, induzir o consumidor a escolher determinado estabelecimento. O consumidor é livre para comprar onde desejar, mas com a tabela do Procon/Campos ele conhece antecipadamente as melhores ofertas”, destacou Dr.ª Rosangela Tavares.

DICAS:
- Os chocolates e ovos devem estar dispostos na área de venda em local fresco, protegido da luz e umidade e na temperatura ideal para que o produto não sofra alteração na sua qualidade.

- Observe bem a embalagem. Esta deve estar íntegra e conter um rótulo com as informações obrigatórias. As mais importantes a serem avaliadas são: data de fabricação, data de validade, nome e endereço do fabricante além das informações nutricionais.

- O melhor chocolate é o que apresenta menor quantidade de gordura trans e gordura saturada, maior quantidade de cacau, menor de açúcar e menor quantidade de sódio.

- A qualidade do produto é que faz a diferença e requer muita atenção na hora de comprar.

- Os consumidores tem a disposição uma grande oferta de ovos, tabletes e coelhinhos de chocolate, de vários tamanhos, formas, tipos, marcas com preços que atendem a todas as camadas da população.

- Os chocolates, se consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde, além de tornar o produto mais calórico.

A pesquisa completa dos preços dos bombons feita pelo Procon/ Campos pode ser acessada pelo site do órgão, no ícone pesquisas, onde os consumidores podem acompanhar todas as pesquisas realizadas pelo órgão desde a implantação do serviço.
Ururau

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